Lernende testen App gegen Food Waste
Forschende der Empa haben eine App entwickelt, die Lebensmittelverschwendung verhindern soll. Diese wurde am Digitaltag präsentiert – mit einer Klasse unserer Köchinnen und Köche als Live-Publikum im Studio.
2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr schon entsorgt, bevor sie auf Schweizer Tellern landen. Das müsste nicht sein. Denn jede/r von uns wirft massenweise Lebensmittel zuhause quasi direkt in den Müll: 20 Kilo Frischgemüse, 3,5 Kilo Frischobst und über 8 Kilo exotische Früchte und Beeren. Das wollen Forschende der Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt Empa ändern. Sie haben eine App entwickelt, mit der sich Food Waste vermeiden lässt. Am Empa-Digitaltag wird die App im Livestream demonstriert. Im Publikum unsere Klasse KUA2a mit Lehrperson Roland Fuchs. Als angehende Köchinnen und Köche sind sie genau die richtigen, um diese Innovation zu testen.
Ein digitaler Zwilling
Nach einem Quiz über die Haltbarkeit von Lebensmitteln, bei dem die Lernenden ihr Wissen unter Beweis stellen, geht's an die Demonstration. Die App «MyFruitTwin» basiert auf einem digitalen Zwilling, der Vorhersagen über die Haltbarkeit von Lebensmitteln erlaubt. Die Forschenden Kanaha Shoji und Jörg Schemminger erklären, wie die App digitale Zwillinge der Esswaren kreiert und deren Verfall anzeigt:
Eine Lösung für Zuhause und die Gastronomie
Wer die App selber austesten will, kann sie hier ganz einfach herunterladen. Sie richtet sich an alle, die etwas gegen die Lebensmittelverschwendung tun wollen, und beispielsweise die Haltbarkeit des Gemüses im Kühlschrank im Blick haben möchten. Gerade auch in Restaurants könnte diese Lösung Verschwendung reduzieren und damit letztlich auch Geld sparen, sind die Forschenden der Empa überzeugt. Etwas, wovon auch unsere Lernenden in der Gastronomie in ihrem Berufsalltag profitieren könnten.