Die GBS-Weltmeisterin spricht am Swiss Economic Forum
Sie gehört zu den Besten ihres Faches weltweit und ist ein Vorbild für andere junge Menschen: Restaurationsfachfrau Martina Wick hat nach ihrer Zeit am GBS St.Gallen innert Kürze einen beachtlichen Weg hingelegt. Am Swiss Economic Forum diskutierte sie über die Erwartungen der Generation Z an die Arbeitswelt.
Martina Wick ist ausgebildete Köchin und Restaurationsfachfrau. Heute arbeitet sie als Berufsbildnerin im Hotel Hof Weissbad in Appenzell und hat mit drei Geschäftspartnern die Firma Breitmaul GmbH gegründet. «Junge Menschen, die etwas erreichen wollen, sollen unterstützt und gefördert werden», sagte sie am diesjährigen Swiss Economic Forum im Gespräch mit SRF-Moderator Urs Gredig. Es sei wichtig, dass alle den für sich richtigen Berufsweg finden.
Sie erinnerte sich unter anderem an die Unterstützung ihres GBS-Berufsschullehrers Martin Erlacher. Er motivierte sie zur Teilnahme an den SwissSkills. Durch den Erfolg an den Schweizer Meisterschaften qualifizierte sie sich für die WorldSkills 2019, wo sie von Martin Erlacher als Coach zu den Wettkämpfen begleitet wurde. «Es ist ein wunderschöner Nebeneffekt, dass wir mit der Teilnahme an diesen Wettkämpfen Jugendliche motivieren konnten, sich für einen Beruf zu entscheiden», so Martina Wick.
Voller Berufsstolz
An den WorldSkills in Russland krönte sich die Restaurationsfachfrau im Jahr 2019 zur Weltmeisterin. Die Goldmedaille glänzte umso mehr, weil gerade der Service oft unterschätzt wird. Martina Wick erklärte gegenüber Urs Gredig: «Ich konnte einem breiten Publikum zeigen, dass der Service mehr ist, als ein Glas einschenken und einen Teller bringen.»
Yannick Flepp sass gemeinsam mit Martina Wick auf der Bühne des Swiss Economic Forum und pflichtete ihr bei. Mit solchen Erfolgen hätten sie beweisen können, dass eine Berufslehre eine ideale Basis fürs Berufsleben sei, sagte der gelernte Elektroinstallateur und heutige Elektrotechnik-Student. Yannick Flepp belegte an den WorldSkills 2022 den dritten Platz und Gesprächspartnerin Daniela Ziller jubelte 2019 über Silber. «An den WorldSkills konnte ich zeigen, dass ich das, was ich mache, nicht nur gut, sondern auch gerne tue», sagte Daniela Ziller, die heute Konservierung und Restaurierung an der HKB in Bern studiert.
Apropos Bern: Martina Wicks Firma Breitmaul GmbH will die Gastronomieszene mit neuen Ideen und Konzepten bereichern. Unter anderem wurde in Bern ein Bärnliner-Pop-up-Store betrieben. Gemeinsam mit ihren Geschäftspartnern hat Martina Wick leckere Berliner Varianten entworfen – von süssen bis hin zu salzigen. Die Ideen werden ihnen auch in Zukunft nicht ausgehen.